Аристидес Перейра — Первый президент Кабо-Верде

by admin
Аристидес Перейра - президент Кабо-Верде
Марка с изображением Аристидеса Марии Перейры. Авторские права фото: neftali / Shutterstock.com.

Ранняя биография

Аристидес Перерира родился 17 ноября 1921 года на острове Боа-Виста (Кабо-Верде), который тогда был португальской колонией. Он эмигрировал в Португальскую Гвинею в 1947 году и стал начальником отдела электросвязи в провинциальном колониальном правительстве. Там он познакомился с концепциями африканского национализма и антиколониализма, которые пробудили в нем стремление к национальному суверенитету. Перерира и несколько его друзей основали Африканскую партию независимости Гвинеи и Кабо-Верде (PAICG) в 1956 году в Бисау. PAICG боролась за объединение Гвинеи и Кабо-Верде, с целью свержения Португальской империи. Партия оставалась подпольной до 1960-х годов, когда она начала все больше признаваться ООН и другими странами.

Приход к власти

Между 1964 и 1973 годами Перейра был заместителем генерального секретаря PAIGG. Затем, в 1973 году, он был избран генеральным секретарем партии. PAIGG активизировала свои действия и вскоре взяла верх вооружённом противостоянии над португальской армией. В то же время Перейра вел дипломатические действия, добиваясь международного признания. После обретения Кабо-Верде независимости 5 июля 1975 года Аристидес Перейра был избран первым президентом новой республики. После военного переворота в Гвинее-Бисау часть партии из Кабо-Верде отделилась и в 1981 году стала Африканской партией независимости Кабо-Верде (PAICV), во главе которой стоял Перейра. Он был переизбран президентом в 1981 и 1986 годах.

Вклад в историю

Перейра внес значительный вклад в создание националистической и антиколониальной партии PAGIC, а также помог Кабо-Верде обрести независимость. Во время своего президентства он провел ряд реформ, чтобы помочь новой независимой стране развиваться и расти. Он защищал права человека, что сделало Кабо-Верде африканской страной с лучшими показателями в области прав человека в то время. Он также укрепил демократию, делегировав больше полномочий местным комитетам граждан, а также поддержал экономические меры по улучшению благосостояния крестьян. Как первый президент независимого Кабо-Верде, он заложил прочный фундамент, на котором молодая страна продолжает расти.

Трудности

После обретения независимости в 1975 году Кабо-Верде столкнулся с миром, разделенным на два лагеря. Один возглавлялся капиталистическими гигантами Запада, а другой — Советским Союзом и его союзными социалистическими странами. Маленькая страна не могла позволить себе «обидеть» ни одну из сторон, объединившись с другой, поэтому находилась в очень деликатном положении. Перейра с дипломатической проницательностью решил не поддерживать ни одну из основных сфер власти, а вместо этого заключил союзы с другими развивающимися странами, особенно новыми независимыми африканскими странами. После того, как в 1990 году в Кабо-Верде была введена многопартийная демократия, партия Перейры PAIGG, которая была правящей партией Кабо-Верде с момента обретения независимости, проиграла выборы. После этого он ушел из политики.

Смерть и наследие

В августе 2011 года Аристидес Перейра в возрасте 87 лет отправился в Португалию, где ему сделали операцию после перелома бедренной кости. Вскоре после этого, 22 сентября 2011 года, он умер в университетской больнице Колмбра в Португалии. В его честь состоялись государственные похороны в Кабо-Верде. Смерть Перейры как первого президента была воспринята как «большая потеря для нации Кабо-Верде». Многие помнят его как героя антиколониальной борьбы, некоррумпированного и порядочного политика, внесшего большой вклад в развитие своей страны. Он получил множество именных наград и медалей от различных университетов, правительств и организаций. В ноябре 2011 года, через несколько месяцев после его смерти, аэропорт на острове Боа-Виста, где он родился, был назван в его честь.

Интересно!

Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" на использование файлов cookie и других технологий отслеживания. Принять Узнать больше