Основные отрасли экономики в Федеративных Штатах Микронезии

by admin
Основные экономические отрасли в Федеративных Штатах Микронезии
Колония, остров Яп, Федеративные Штаты Микронезии.

Федеративные Штаты Микронезии, которые часто называют просто Микронезией или ФШМ, являются независимой республикой, связанной с Соединенными Штатами Америки. Расположенные в регионе Микронезии, который является субрегионом Океании, Федеративные Штаты Микронезии разделены на четыре штата, а именно Косраэ, Понпеи, Яп и Чуук, и состоят из 607 островов, которые занимают общую площадь 702 км². Хотя площадь суши республики невелика, ее морская территория занимает более миллиона квадратных километров в Тихом океане. Крупнейший город Вено расположен на острове Чуук, а столица Паликир — на острове Понпеи. До обретения независимости 3 ноября 1986 года ФШМ был частью подопечной территории тихоокеанских островов (TTPI), которая была подопечной территорией Организации Объединенных Наций, находящейся под управлением Соединенных Штатов. С момента обретения независимости Микронезия поддерживает Договор о свободной ассоциации с США. Микронезия имеет место в Организации Объединенных Наций и является членом Тихоокеанского сообщества (SPC).

Экономика и иностранная помощь

Экономика Микронезии во многом зависит от рыболовства, натурального хозяйства и государственного сектора, на долю которого приходится около двух третей работающего населения. В Микронезии мало месторождений ценных полезных ископаемых, за исключением фосфатов. Туризм ограничен из-за изолированного расположения Микронезии, неадекватных условий и ограниченных возможностей транспортировки. Кроме того, его экономика хрупка из-за чрезмерной зависимости от помощи со стороны Соединенных Штатов и плохой работы частного сектора. В период с 1986 по 2001 год Соединенные Штаты предоставили от 1,3 до 2,0 миллиардов долларов в виде помощи и грантов. В 2004 году две страны заключили второе соглашение, которое требует, чтобы США предоставляли не менее 100 миллионов долларов в качестве прямой помощи ежегодно до 2023 года. В соглашении также был разработан трастовый фонд, который будет обеспечивать FSM доходом после 2024 года. Помимо прямой помощи, правительство Соединенных Штатов также ежегодно предлагает гранты на сумму более 35 миллионов долларов. Американская помощь нацелена на конкретные сектора: здравоохранение, образование, государственный сектор, окружающую среду и инфраструктуру.

Основные отрасли экономики

Правительство Федеративных Штатов Микронезии является получателем и внутренним администратором финансирования из Соединенных Штатов. В федеральном правительстве и правительстве штатов занято более 50% рабочей силы, и на их долю приходится около 40% валового внутреннего продукта (ВВП). Рыбная промышленность играет жизненно важную роль в экономике, поскольку иностранные коммерческие рыболовные флоты ежегодно платят более 17 миллионов долларов за право ловить рыбу в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны. Лицензионные сборы составляют около 38% доходов национального правительства, в то время как морской экспорт составляет 85% общих доходов от экспорта.

Сектор туризма развит слабо, хотя туристы, посещающие острова, занимаются подводным плаванием, экотуризмом, серфингом, а также посещают различные исторические достопримечательности, такие как места сражений Второй мировой войны и древний город Нан Мадол на острове Понпеи. Страна ежегодно принимает около 25 000 туристов, и рост в этом секторе в настоящее время ограничен инфраструктурой, отсутствием коммерческого воздушного сообщения и ограниченными иностранными инвестициями. Однако Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР) определили туризм как один из секторов экономики Микронезии, имеющий высокий потенциал роста.

Натуральное сельское хозяйство практикуется в основном для обеспечения продовольствием местного населения, а основные культуры включают кокосы, бананы, плоды хлебного дерева, маниоку, орехи бетеля, каву и таро. На сельское хозяйство приходится около 10% формальной рабочей силы и 7% доходов от экспорта.

Значительная официальная помощь Федеративным Штатам Микронезии позволяет стране работать в условиях значительного торгового дефицита. Импорт превышает экспорт в соотношении семь к одному и облагается более низким налогом в размере 11 % по сравнению с 18–25 % в других странах. В начале 1990-х годов правительство заняло иностранные кредиты под будущую выплату помощи, в результате чего внешний долг составил около 60 миллионов долларов. Конгресс Соединенных Штатов и правительство Микронезии установили общенациональную систему налогообложения для распределения налогового бремени и улучшения сбора.

Уровень бедности в Микронезии

Как и многие развивающиеся страны, Микронезия сталкивается с проблемой искоренения нищеты. Каждый пятый житель Микронезии живет за чертой бедности и не может позволить себе товары и услуги первой необходимости. Недоедание, особенно среди детей, представляет собой серьезную проблему из-за отсутствия разнообразия вариантов питания. Большинство людей полагаются на продукты, богатые углеводами, такие как батат и плоды хлебного дерева, рыбные консервы и переработанное мясо, что способствует недоеданию. Кроме того, в стране высокий уровень смертности и младенческой смертности.

Интересно!

Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" на использование файлов cookie и других технологий отслеживания. Принять Узнать больше