Основные природные ресурсы Сан-Томе и Принсипи

by admin
Основные природные ресурсы Сан-Томе и Принсипи
Африканская рыбацкая деревня у моря в Сан-Томе и Принсипи.

Островное государство Сан-Томе и Принсипи отделено от материковой части Западной Африки Атлантическим океаном. В стране четыре острова: Сан-Томе, Принсипи, Аннобон и Биоко. Три четверти страны занимают тропические леса, хотя большая часть низинных лесов была расчищена для плантаций пальм и кокосовых пальм. Леса в основном недоступны и не могут поддерживать сельское хозяйство, что делает их идеальным убежищем для эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны и флоры. Поскольку 30% земель занимают национальные парки, сельское хозяйство не практикуется широко. Тем не менее, топография страны обеспечивает благоприятные условия для гидроэнергетики и рыболовства, ее основных природных ресурсов.

Гидроэнергетика

В настоящее время на долю гидроэнергетики приходится 11% потребляемой энергии, тогда как 88% приходится на ископаемое топливо. Сильная зависимость от дорогого ископаемого топлива, которое в основном импортируется, в течение многих лет оказывалась дорогостоящей как с финансовой, так и с экологической точки зрения. В результате в стране был запущен Проект восстановления энергетического сектора, целью которого является увеличение производства возобновляемой энергии и повышение надежности электроснабжения в стране. Большая часть работы будет направлена ​​на восстановление и расширение центральной гидроэлектростанции страны, Контадор мощностью 4 МВт, которая из-за ремонта производит менее 2 МВт.

Европейский инвестиционный банк предоставит 13 миллионов долларов в виде льготного финансирования и еще 16 миллионов долларов в виде гранта Всемирного банка. Ожидается, что после завершения этот проект улучшит жизнь более 90 000 бенефициаров.

Планы будущих гидроэлектростанций

Другие решения в области зеленой энергетики в рамках проекта Mini-Hydro Promotion for Clean Energy and Water Management находятся в стадии реализации. Эти планы будут сосредоточены на восстановлении и развитии многочисленных мини-ГЭС на обоих островах. На данный момент существует 16 потенциальных площадок: Дона Евгения на реке Ио-Гранде, чья установленная мощность составляет 9,60 МВт, Бомбейм 4,00 МВт на Абаде, Монте-Роза 3,75 МВт на Кихе, Санта-Ирене 3000 МВт на Лембе, Невес на Провоз, Клаудино Фаро на Абаде и Мато Кана на Абаде, каждая из которых имеет мощность 2,00 МВт, и Санта-Лузия 1,15 МВт на Мануэля Хорхе.

План включает в себя комплексный подход, который улучшит хранение, очистку и водоснабжение нескольких сельских населенных пунктов. К настоящему времени около 1 миллиона долларов было выделено из трастового банка «Устойчивая энергетика для Африки» (SEFA) для предварительных исследований и подрядчикам, прошедшим предварительную квалификацию, было предложено представить свои официальные предложения.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) также пообещала внести еще 1 миллион долларов. Если эти проекты увенчаются успехом, они добавят в национальную сеть около 30 МВт. При текущей мощности, составляющей 20 МВт, новые электростанции будут обеспечивать достаточное количество эндогенной энергии для подпитки экономики страны, тем самым оставляя ископаемое топливо для пиковых сезонов. В период с 2022 по 2030 год Сан-Томе и Принсипи должен быть на 100% обеспечен гидроэнергетикой.

Рыболовство

Расположение островов Сан-Томе и Принсипи находится прямо на стыке океанографических динамик, где встречаются три основных поверхностных потока: Южное экваториальное, Бенгельское течение и Гвинейское течение, образуя 4 разных океанографических сезона. Эти сезонные колебания приводят к богатым водам, в которых процветает более 230 видов рыб. К самым известным рыбам относятся гигантский парусник, барракуда и ваху, а также дельфины и многочисленные виды тунца, такие как атлантический голубой тунец.

Разнообразие вод Сан-Томе и Принсипи делает рыболовство одним из основных видов экономической деятельности. В рыбной промышленности занято от 16 000 до 20 000 человек. Большая часть рыбы предназначена для внутреннего потребления, и от 88% до 98% жителей Сан-Томе регулярно едят рыбу. Рыба составляет 75% всех белков, потребляемых жителями Сан-Томе. Чтобы сохранить этот природный ресурс, Сан-Томе и Принсипи заключили двусторонние соглашения с европейцами, которые позволяют судам из ЕС, в частности из Франции, Португалии и Испании, ловить рыбу в территориальных водах страны.

Дикая природа Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе и Принсипи имеют высокий уровень эндемизма до такой степени, что острова сравнивают с мировыми центрами эндемизма, такими как Гавайи и Галапагосы. Эволюционные особенности, такие как гигантизм, карликовость и очень редкие экологические, поведенческие и физиологические адаптации её дикой природы, настолько уникальны, что таксономический статус многих представителей его фауны и флоры остается предметом споров.

В стране насчитывается более 26 эндемичных видов птиц, три из которых, дубонос Сан-Томе (Crithagraconcolor), короткохвост Сан-Томе (Motacillabocagii) и дрозд-болтун Дорна (Sylvia dohrni), не имеют близких родственников. Острова также являются домом для самой большой в мире солнечной птицы, гигантской солнечной птицы Сан-Томе (Nectariniathomensis) и оливкового голубя Сан-Томе (Columba thomensis), размер которых относительно больше, чем у других представителей этого рода.

Кроме того, в стране обитают карликовые оливковые ибисы (Bostrychiabocagei), один из самых маленьких ибисов на планете. Сан-Томе и Принцип также является домом для семи местных и эндемичных видов земноводных. Шесть из них — лягушки: пальмовая древесная лягушка (Leptopelispalmatus), гигантская древесная лягушка Сан-Томе (Hyperoliusthomensis), Hyperoliusmolleri, Phrynobatrachusdispar, Phrynobatrachusleveleve и Ptychadenanewtoni, один червяк и кобра бобо (Schistometopumthomense).

Мало что известно о том, как этим амфибиям удалось колонизировать регион, потому что большинство земноводных плохо переносят морскую воду. Своеобразные поведенческие и физиологические адаптации фауны наблюдались у ткача Сан-Томе (Ploceussancthithomae), чье поведение в лесу и ползание по деревьям необычно для ткачей. На острове также есть необычная летучая мышь, называемая плодовой летучей мышью Сан-Томе (Myonycterisbrachycephala), с асимметричной формулой зубов, которой не наблюдалось у других известных млекопитающих.

Экономический статус Сан-Томе и Принсипи

Страна является страной со средним уровнем дохода и хрупкой экономикой. В то время как гористая местность и тропические леса, покрывающие 74% поверхности, служат убежищем для многочисленных видов фауны и флоры, топография ограничивает экстенсивное сельское хозяйство, а более 90% продуктов питания импортируется. На какао приходится 80% экспорта, и весь экспорт оценивается в 13 миллионов долларов, а импорт оценивается в 99 миллионов долларов. В целом Индекс экономической свободы за 2019 год показывает, что государственный долг страны составляет 83,3% ВВП страны.

Интересно!

Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" на использование файлов cookie и других технологий отслеживания. Принять Узнать больше