Роберт Уолпол: известные главы государств

by admin
Роберт Уолпол
Роберт Уолпол, 1-й граф Орфорд, в ранние политические годы. Он занимал пост премьер-министра Великобритании с 1721 по 1742 год при королях Георге I и Георге II.

Ранняя жизнь

Роберт Уолпол, третий сын полковника Роберта Уолпола и Мэри Беруэлл, родился в Хоутон-Холле, Норфолк, Англия, 26 августа 1676 года. Он получил образование в Грейт-Данхэме, Норфолк, и переехал в Итон с 1690 по 1696 год. за тем последовал Королевский колледж в Кембридже, который он посещал до 1698 года. Смерть его старшего брата положила конец его академической карьере, и он вернулся в Норфолк, чтобы помочь управлять имениями своей семьи. Он женился в 1700 году и унаследовал семейное поместье после смерти своего отца в том же году, а также место в парламенте семьи в районе Касл-Райзинг.

Приход к власти

Уолпол, член партии вигов, быстро оставил свой след в Палате общин, во многом благодаря своим сильным ораторским способностям и умеренным, но твердым политическим убеждениям. В 1705 году он был в совете, который контролировал военно-морские дела, а в 1708 году был повышен до звания военного министра. Его преданность парламенту в сочетании с его сильными навыками ведения дебатов сделали его эффективным лидером в оппозиции к правящей партии большинства — тори. Тори объявили ему импичмент и отправили в Лондонский Тауэр в 1712 году, но три года спустя Уолпол взял реванш, будучи назначенным первым лордом казначейства, а затем канцлером казначейства королем Георгом I в 1715 году.

Заслуги

Хотя Уолпол сначала расценил этот титул как оскорбление, он фактически стал первым премьер-министром Великобритании. В этой роли он доминировал на политической арене страны на протяжении правления Георга I и II до 1742 года. К счастью, Уолпол был рядом, когда спекулятивное безумие, получившее название «пузырь Южного моря», почти разрушило как королевский двор, так и политический правящий класс. и угрожали стабильности страны. В 1720 году у компании South Sea Company, совместного предприятия, занимающегося торговлей и рыболовством в Новом Свете и Южных морях, лопнул инвестиционный «пузырь». Это привело к финансовому разорению тысяч людей, в основном в Лондоне. Тем не менее, политическое мастерство и доблесть Уолпола спасли многих в Партии вигов от насильственного конца в последовавших за этим беспорядках и восстановили доверие к парламенту.

Проблемы

Уолпол нуждался в каждой унции навыков, которые у него были, поскольку его долгое правление никогда не было без кризисов, особенно в том, что касается иностранных дел. Его политика мира за границей и низкого налогообложения внутри страны привлекала независимых аристократов, заседавших в парламенте, но многие из них, особенно те, кого он вынудил к оппозиции, считали этот пассивный подход к международным делам предательством интересов Великобритании. В конце концов, оппозиция ухватилась за растущие трудности с Испанией по поводу торговли в Вест-Индии, чтобы поставить Уолпола в неловкое положение. Он изо всех сил пытался урегулировать спор с Испанией путем переговоров, но в 1739 году он вынужден был неохотно объявить им войну. Этот конфликт стал известен как война эпохи Дженкинса и имел целью установить торговое господство в Карибском бассейне и других водах Нового Света.

Смерть и наследие

Не одобряя этого, Уолпол был обвинен в отсутствии успеха в войне эпохи Дженкинса. Таким образом, в 1742 году он был вынужден подать в отставку по этому поводу, наряду с другими незначительными проблемами. Король назвал Роберта «графом Орфордским», и, хотя он вышел на пенсию и получил щедрое жалованье, Уолпол продолжал играть активную роль в политике до своей смерти в марте 1745 года. Сегодняшний консенсус во мнениях выражается в широком, хотя и менее ожесточенном согласии. Первого британского премьер-министра часто вспоминают как сторонника системы, а не как ее реформатора.

Интересно!

Leave a Comment