В чем разница между католиком и христианином?

by admin
В чем разница между католиком и христианином?

Христианство является крупнейшей религией в мире с различными конфессиями, включая протестантов, мормонов, гностиков, православных и католиков. Католицизм является старейшим непрерывным христианским институтом в мире, насчитывающим более 1,329 миллиарда крещеных приверженцев. Все христиане на планете не католики, но все католики христиане.

Католики считают католицизм христианством и что только они обладают полной истиной, открытой Иисусом. Католики не сомневаются, что протестанты являются последователями Иисуса Христа; однако они считают католицизм наиболее верным путем к спасению. Католики и другие христиане имеют много общего; главное отличие заключается в толковании законов, правил и писаний.

В этом обзоре будут преимущественно рассмотрены различия между католическими, православными и протестантскими верованиями, потому что противопоставлять конфессии с уникальными взглядами и практиками нецелесообразно; таким образом, наиболее известные группы являются адекватным сравнением.

Что такое римско-католический?

Что такое Римско-Католическая церковь?
Католический священник и прислужник 

Римский католицизм — одна из крупнейших и старейших ветвей христианства с миллионами последователей по всему миру. Его учения основаны на учениях Иисуса Христа, записанных в Библии и интерпретируемых различными богословами на протяжении всей истории.

Таинства (считается, что они были установлены Иисусом) занимают центральное место в римско-католическом учении. Некоторые примеры включают:

  • Крещение (ритуальное очищение для прощения или восстановления души человека);
  • Исповедь (рассказ о своих грехах священнику, чтобы они могли быть прощены); конфирмация (помазание маслом как акт духовной солидарности);
  • Брак (священный союз двух людей в глазах Бога);
  • Причастие/евхаристия (разделение хлеба и вина как символов Иисуса).

Различия между католицизмом и другими формами христианства

Римско-католическая церковь исторически была строгой в своем толковании Библии, требуя, чтобы ее последователи придерживались определенных ритуалов и доктрин. Вот некоторые существенные различия между римским католицизмом и другими основными христианскими конфессиями:

Папа Римский

Папа Римский Франциск I приветствует собравшихся молящихся в Риме, Италия,
Его Святейшество Папа Франциск I приветствует паломников в Риме, Италия.

В то время как католики считают Папу преемником апостола Петра, назначенным Иисусом, многие другие христианские конфессии не верят в верховенство папы и вместо этого верят, что каждый христианин достоин статуса священника. Концепция духовных иерархий неоднозначна во многих церквях: старейшины и преподобные существуют, чтобы действовать как «пастыри» для «стада» прихожан, но это не означает, что они по своей сути более духовны. Священники, однако, считаются квалифицированными по своей природе, хотя Ватикан (номинальное собрание католической церкви) понимает, что любой человек в любом положении способен ошибаться.  

Чистилище

Чистилище
Изображение огненного чистилища работы Людовико Карраччи.

Католики рассматривают Чистилище как место, где души должны очиститься, чтобы вознестись на небеса. Согласно католическому учению, те, кто уходят, благословленные Божьей благодатью и благоволением, уверены в своем вечном спасении, даже если они еще не полностью очищены. После смерти эти души должны пройти дальнейшее очищение, чтобы достичь святости, необходимой для попадания на небеса. Протестантские церкви учат, что спасение приходит только через веру, а не через какие-либо дела или ритуалы. Православная церковь считает, что только Бог может прощать грехи через покаяние и исповедь священнику, а не другими средствами, такими как молитвы или акты благочестия. Тем не менее, каждая община склонна привлекать и мириться с отклонениями от основных убеждений, таких как это, потому что единство в конечном итоге важнее, чем теология.

Семь таинств

Алтарь семи таинств
Алтарь семи таинств работы Рогира ван дер Вейдена, ок. 1448.

Семь таинств, также известные как «Тайны» или «Священные тайны», являются частью традиций и верований католической церкви.

Семь таинств включают:

  1. Крещение
  2. Миропомазание
  3. Евхаристию
  4. Покаяние
  5. Примирение
  6. Елеопомазание больных
  7. Священный сан и Брак

Крещение призвано удалить первородный грех с человека и позволить ему войти в Церковь. В конфирмации человек признается полноправным членом веры. Евхаристия символизирует Тайную вечерю Иисуса с его учениками и обеспечивает духовную пищу через Причастие, употребление вина (кровь Христа) и хлеба (тело Христа). Покаяние помогает в прощении грехов, совершенных против Бога и человека. Помазание больных помогает в исцелении физических недугов через молитву. Священным саном отмечают выдающихся личностей среди священства, тогда как Брак служит для освящения брака между мужчиной и женщиной в глазах Бога.

Эти религиозные ритуалы не приняты среди всех христианских конфессий и верующих, которые считают, что должны поклоняться непосредственно Богу без посредников, таких как священники, или церемоний, подобных этим семи таинствам. Они строго придерживаются библейского учения без влияния традиции или дополнительного письменного развития с течением времени, как это делают некоторые католики со своим учением по катехизису. Тем не менее, стоит признать, что традиции предков и современные ценности напрямую влияют на многие практики современных протестантов и православных верующих.

Священные писания и традиции

Библия
Святая Библия, священный текст христианства.

Одним из наиболее существенных различий между другими христианами и католиками является их вера в Библию и ее различные переводы. Хотя обе группы верят, что Библия — это слово Бога, у них разные взгляды на то, как к ним приходит Божье откровение.

Для католиков Божье откровение приходит двумя путями: через священную традицию и священное писание. Священная традиция относится к учениям, передаваемым из поколения в поколение с течением времени. Священное Писание относится к таким книгам, как Ветхий Завет, Новый Завет и другим важным религиозным текстам, которые католики считают вдохновленными Богом. Для католиков эти писания — не просто обычные книги — они содержат божественные послания от Бога. Священная традиция, дающая авторитет авторам христианских текстов вне священных писаний, видна в Катехизисе католической церкви, который представляет собой полное изложение исторических учений о вере, морали и богослужении.

Напротив, многие другие христиане считают, что необходим только один источник Божьего откровения: Библия. Протестанты не принимают дополнительных книг в римско-католической Библии или других религиозных текстах. Это нежелание вызвано тем, что они верят, что только ранние писания были божественно сохранены и вдохновлены Богом, поэтому исключительное следование им необходимо для нравственной и верной жизни. 

Хотя большинство христианских конфессий и католики почитают Божье слово, у них разные представления о том, как его интерпретировать и насколько оно авторитетно. Что касается католиков, то их лидеры обладают властью толковать Священное Писание от имени всех. Напротив, другие христиане считают, что каждый человек должен толковать Священные Писания для себя на основе того, что он узнает из Библии. Признание этого предположения о других направлениях христианства не подтверждает, что верующие-католики придерживаются одного мнения, а только то, что среди различных ветвей христианства расцвели особые (и, возможно, дезинформированные) представления о других направлениях.

Церковный брак

Церковный брак
Священники Ватикана в процессии по улицам Рима, Италия, в рамках религиозного праздника.

Католицизм уникален среди христианских конфессий, потому что запрещает браки среди своего духовенства. Эта традиция восходит к ранним векам христианства и была вдохновлена ​​учением Иисуса Христа о том, что Церковь должна строиться на основе безбрачия, позволяющего священникам посвящать все свое время и силы служению Богу.

В то время как другие христианские конфессии могут разрешать брак, католицизм сохранил свою традиционную позицию из-за глубоко укоренившейся веры в важность того, чтобы священники были посвящены исключительно духовным занятиям. Согласно католической доктрине, те, кто предан служению от Бога, должны оставаться верными Его призванию, жертвуя всеми семейными узами и личными удобствами ради большего блага.

Обязательство, которого требует католическое безбрачие, следовательно, служит выражением веры в Бога и Его заповеди, являясь свидетельством более чем двухтысячелетней традиции и преданности. В настоящее время эта тема вызывает споры из-за недавних скандалов с жестоким обращением с детьми, которые потрясли христианскую веру, особенно в католических кругах.

Контрацепция

Католицизм запрещает противозачаточные средства и аборты по разным причинам, глубоко укоренившимся в католических верованиях, ценностях и традициях. Согласно католическим учениям, противозачаточные средства вмешиваются в Божий план творения, сводя на нет репродуктивные последствия полового акта (с философской точки зрения это богословие называется «естественным законом»). Следовательно, аборт намеренно уносит невинную человеческую жизнь в нарушение воли Бога для человечества. Хотя другие христианские конфессии могут разрешать противозачаточные средства и / или аборты при определенных обстоятельствах, католицизм занимает более сильную позицию против них из-за своей приверженности защите всей человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. Для католиков это вопросы не только теологические, но и моральные, требующие приверженности церковным убеждениям. 

Месса

Месса в знаменитой католической церкви Киапо
Последователи собрались на воскресную мессу в знаменитой католической церкви Киапо в Маниле, Филиппины.

Католики посещают мессу каждое воскресенье в знак приверженности своей вере. Это неотъемлемая часть их поклонения и акт преданности Богу. Во время мессы они причащаются, обновляют свои обетования при крещении и слушают проповедь.

Восточные православные церкви обычно собираются раз в неделю для богослужений в воскресенье, часто называемых Божественной литургией. Другие деноминации, такие как англикане, лютеране и пресвитериане, также могут собираться еженедельно или реже, в зависимости от местной общины. Во время богослужений они участвуют в молитвах, проповедях, чтениях Писания и Причащении. В течение года они часто проводят встречи, обсуждения в небольших группах и информационно-просветительские программы, чтобы оставаться на связи и создавать сообщество.

В целом, католики обязаны соблюдать освященную веками католическую традицию посещения мессы каждое воскресенье. В то же время другие приходы имеют возможность определять, как часто они собираются на богослужения, исходя из своих личных убеждений и обычаев.

Поклонение

Миропомазание в Кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова
Священник во время католической мессы в Кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова в Торуни, Польша.

Католическое богослужение традиционно уходит корнями в латинский обряд Римско-католической церкви. Для него характерен строгий набор литургических практик, таких как выполнение облачений, благовоний и сосудов, используемых исключительно в католическом богослужении. Существенное различие между католическим богослужением и богослужением других конфессий заключается в возможности поклонения и молитвы.

В отличие от католических служб, протестантское богослужение обычно следует более неформальной структуре с упором на пение и чтение Священных Писаний. Православные службы часто представляют собой сложные ритуальные обряды, которые могут включать шествия вокруг алтаря или множественные смены одежды для духовенства. В каждой службе также используются разные музыкальные инструменты и мелодии.

Молитвы во время католических месс могут совершаться совместно или в частном порядке, в зависимости от случая. Во многих протестантских церквях есть только одна форма молитвы; коллективные или ответные молитвы. Кроме того, католики празднуют семь таинств, которые рассматриваются как дары благодати от Бога, которые могут исцелить или укрепить верующих, в то время как в некоторых других конфессиях таинств меньше или вообще нет.

В целом, между традиционным католическим богослужением и поклонением других деноминаций есть несколько существенных различий, включая литургические практики, музыку, молитвы и совершаемые таинства.

Пресуществление

Вино и хлеб для причастия представляют тело и кровь Иисуса Христа.
Вино и хлеб для причастия представляют тело и кровь Иисуса Христа. 

Католики верят в учение о пресуществлении, согласно которому во время Евхаристии (совместное употребление хлеба и вина в память о жертве Христа) хлеб и вино буквально превращаются в тело и кровь Христа. Другие конфессии, такие как протестантизм и православие, обычно не принимают это учение. Основная причина в том, что они отвергают идею физического присутствия Иисуса в физической форме и что церемония носит скорее символический, чем буквальный характер. Они верят, что Иисус присутствует через веру, и поэтому нет необходимости превращать элементы в Его тело и кровь. Кроме того, протестанты утверждают, что Священные Писания явно не поддерживают пресуществление. Таким образом, хотя католики считают пресуществление основным верованием своей веры, другие конфессии считают это ненужным.

Почитание святых

Почитание святых
Витраж с изображением католических святых в соборе Святого Бавона в Генте, Фландрия, Бельгия.

Почитание святых — это практика почитания тех, кто был признан святым по религиозной вере. Обычно это включает в себя молитву, призыв и другие акты поклонения, чтобы признать их святость. Эта традиция может также включать в себя почитание реликвий или предметов, связанных с их жизнью, и обращение к ним за заступничеством в молитве. В некоторых случаях это также приводило к беатификации и канонизации конкретных лиц.

Католики и православные почитают святых, потому что верят, что эти святые были верны Богу при жизни и теперь находятся на небесах. Святые, таким образом, выступают в качестве посредников между людьми и Богом, и молитвы им могут помочь тем, кто на Земле. С другой стороны, протестанты обычно не почитают святых, как католики или православные христиане. Протестантские общины верят, что прямой доступ к Богу можно получить только через Иисуса Христа, тогда как в католицизме и православии почитание святых является посредником между людьми и Богом. Поэтому протестанты сосредотачиваются на Иисусе Христе как на единственном посреднике. Кроме того, протестанты традиционно рассматривали почитание святых как идолопоклонство и доверие чему-то другому, кроме Иисуса Христа, независимо от официального неприятия католической церковью этой интерпретации.

Исповедь

мальчик совершает католическую исповедь в базилике санта-мария-маджоре, рим
Мальчик совершает католическую исповедь в базилике Санта-Мария-ин-Маджоре в Риме.

Исповедь — глубокая древняя практика, почитаемая в католической церкви, но некоторые протестанты и православные избегают ее. Это включает в себя признание своих грехов перед членом духовенства. Его цель — получить отпущение этих грехов, что приносит освобождение от вины и обеспечивает духовное исцеление.

Многие протестанты и православные христиане считают, что практикующие должны исповедоваться только перед Богом, а не перед другим человеком. Они считают это ненужным и вмешательством в личные отношения верующего с Богом. Другие выражают обеспокоенность потенциально принудительным характером исповеди перед священником, который может отказать в прощении или наказании за непослушание. Однако некоторые ветви христианства (в протестантских и православных общинах) поддерживают время от времени исповеди перед другими членами как форму дисциплины и ответственности. Тем не менее, выбор зависит от человека, а не от необходимого условия преданности.

В католицизме исповедь традиционно совершается лично, хотя в последнее время приходы адаптируются к онлайн-«виртуальным исповеданиям» для тех, кто не может присутствовать лично из-за проблем со здоровьем или доступа. Исповедь также рассматривается как жизненно важная часть духовного роста и обновления, которая помогает католикам привести свою волю в соответствие с волей Бога и более полно жить в Его благодати и благословениях.

Крещение

Крещение ребенка
Церемония крещения в церкви.

Христианское крещение — это таинство, которое символизирует обязательство верующего следовать за Христом и стать частью Божьей семьи. Многие верующие не считают крещение младенцев необходимым для спасения, поэтому они не практикуют его, как католики. Эта разница между двумя верами заключается в их различном понимании того, как человек становится частью этой духовной семьи. Католики считают, что крещение необходимо для спасения и должно быть совершено вскоре после рождения, а некоторые католические общины поощряют проведение нескольких церемоний крещения на протяжении всей жизни. Напротив, протестанты верят, что человеку необходимо сознательно принять Иисуса как Спасителя, чтобы стать частью Божьей семьи, и что крещение является символом этого обязательства.

Дева Мария

Дева Мария
Статуя Девы Марии.

Способна ли Дева Мария грешить или нет, было источником многочисленных споров среди католиков и других христиан. В то время как католики верят, что она была безгрешной и что ее тело вознеслось на небеса после воскресения, другие христиане верят, что она была такой же, как и все остальные — человеком, который совершал ошибки. Хотя между христианскими группами есть много различий в представлениях об этом святом, обе согласны в одном: Дева Мария является важным символом их веры и должна уважаться как таковая.

Ясно, что католицизм занимает уникальное место в христианской вере и имеет убеждения, отличные от других направлений христианства. Хотя есть различия во мнениях, между ними также много совпадений. Католическая церковь — это растущий институт, который опирается на свои знания того, что считает точным: относительно исторических и современных интерпретаций. Христианство в целом может извлечь пользу из понимания этих различных теологических точек зрения и признания того, что каждая конфессия может внести свой ценный вклад в общее сообщество верующих.

Интересно!

Leave a Comment

Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" на использование файлов cookie и других технологий отслеживания. Принять Узнать больше