История потребления молока
Известно, что все млекопитающие, включая человека, производят молоко своими молочными железами. Фактически, молочные железы являются причиной нашей классификации как «млекопитающие». Молоко — это белая жидкость, насыщенная питательными веществами. Среди млекопитающих это единственный вид пищи, которую могут переваривать их дети. Млекопитающие кормят своих младенцев грудным молоком, за исключением только двух, а именно ехидны и утконоса.
Миллионы лет молоко использовалось для этой единственной цели, которая изменилась с одомашниванием животных около 10 000 лет до нашей эры. Вскоре люди научились использовать этих домашних животных для производства молочных продуктов. Около 5000 г. до н.э. люди, особенно в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, начали разведение крупного рогатого скота для производства молочных продуктов. Промышленная революция девятнадцатого века увеличила спрос на коммерческое производство молока и других молочных продуктов. Сегодня молоко и продукты из него так или иначе используют более шести миллиардов человек во всем мире.
Производство молока в мире
Хотя все млекопитающие производят молоко, его коммерческое производство достигается за счет молочных животных, включая коров, буйволов, коз, овец и верблюдов. В целом 85% мирового производства молока приходится на коров, а на буйволов, коз, овец и верблюдов приходится 11%, 2%, 1,4% и 0,2% соответственно.
Крупнейшие страны-производители буйволиного молока
Существует значительный разрыв между первой и второй странами-производителями в списке, а также второй и третьей. Индия занимает первое место с производством 70 000 000 тонн буйволиного молока в год. Пакистан занимает второе место с объемом производства 24 370 000 тонн, что составляет почти 1/3 объема производства Индии. Следующим на очереди идет Китай, который производит около 3 050 000 тонн буйволиного молока, что является еще одной шокирующей разницей, почти 1/8 производства Пакистана и почти 1/23 производства Индии.
Буйволиное молоко по сравнению с коровьим
Буйволиное молоко — второй по величине источник производства молока в мире, хотя его доля намного меньше, чем общее производство коровьего молока. И буйволиное, и коровье молоко имеют разный состав, что делает их одинаково важными. Существует множество факторов, таких как удой, здоровье, климат, география и образ жизни, которые привели к преобладанию коровьего молока, но это не умаляет положительных качеств и важности буйволиного молока. В среднем буйвол дает от 7 до 11 литров молока в день, а суточная надойность коровы составляет от 14 до 20 литров. Эта разница в суточных надоях — одна из основных причин большого коммерческого производства коровьего молока.
Страны-лидеры по производству буйволиного молока
Место | Страна | Производство молока буйволиц (тонны) |
---|---|---|
1 | Индия | 70 000 000 |
2 | Пакистан | 24 370000 |
3 | Китай | 3 050 000 |
4 | Египет | 2 614 500 |
5 | Непал | 1,188,433 |
6 | Мьянма | 309 000 |
7 | Италия | 194 893 |
8 | Шри-Ланка | 65 000 |
9 | Иран | 65 000 |
10 | Турция | 51 947 |