Инуиты

by admin
Инуиты
Эскимосская женщина в традиционной одежде.

Инуиты — коренные жители, проживающие в арктических регионах от Аляски до Сибири. Данные ДНК свидетельствуют о том, что современные инуиты произошли от Туле, группы, которая, как считается, мигрировала в Арктику около 1000 года. Археологи обнаружили, что культура Туле развивалась вдоль побережья Аляски и двигалась на восток в сторону Канады и Гренландии.

Слово «эскимосы» когда-то обычно использовалось для обозначения двух основных коренных групп в Арктике: инуитов северной Аляски, Канады и Гренландии и юпиков западной Аляски, юга центральной Аляски и Дальнего Востока России. В настоящее время этот термин считается уничижительным термином, и коренные народы Гренландии, Аляски и Канады предпочитают термин «инуиты». Однако юпики Аляски и Сибири не считают себя инуитами и этнически отличаются от инуитов. Они предпочитают термин юпик, юпиит или эскимос. В Канаде предпочтительным термином является инуиты, в то время как в Гренландии — «гренландцы» или «Калааллиты».

Продолжающееся прибытие исследователей и торговцев привело к многочисленным культурным изменениям среди инуитов. Колонизация вызвала одни из самых радикальных изменений их образа жизни и существенно повлияла на культуру инуитов. В Канаде многие дети инуитов посещали школы-интернаты, которые находились в федеральном управлении и нацелены на ассимиляцию детей коренных народов в евроцентрическую канадскую культуру. Хотя жизнь инуитов изменилась за последние столетия, инуиты сохранили свою культурную самобытность и традиции.

Где живут Инуиты?

Где живут Инуиты?
Карта с указанием местонахождения инуитов.

Инуиты живут на Аляске, в Канаде, Сибири и Гренландии, при этом большинство из них населяет север Канады. Во всем мире насчитывается около 150 000 инуитов, из них примерно 65 000 в Канаде, 35 000 на Аляске, 50 000 в Гренландии и меньшие группы населения в Сибири. Большая часть инуитского населения мира проживает в отдаленных районах.

В Канаде большая часть народа проживает в инуитском районе Нунангат, что в переводе означает «родина инуитов» и включает Нунавут, Нунавик в Северном Квебеке, Нунациавут в Северном Лабрадоре и район поселений инувиалуитов на Северо-Западных территориях. В 2016 году около 73% проживали в 53 арктических общинах в Инуит-Нунангате, примерно 64% ​​- в Нунавуте. Приблизительно 27% инуитов в Канаде проживают за пределами Инуитского Нунангата, причем две пятых проживают в крупных городских центрах.

В Гренландии более 50 000 из 56 000 жителей — инуиты, что составляет 89% от общей численности населения. Большинство из них проживает в юго-западной части острова.

Верования и культурные обычаи Инуитов

Верования и культурные обычаи Инуитов
Инуиты в Гренландии в традиционной одежде.

Многие традиции и обычаи инуитов сформировались за тысячи лет и включают обширную устную историю и традиции повествования. Инуиты передают истории из поколения в поколение, чтобы сохранить свою культуру. Многие обряды инуитов состояли из пения и танцев. Некоторые танцы были религиозными, а другие — праздничными.

Духовность инуитов анимистична, то есть вера в то, что все на земле, от предметов до животных, населено духом. Инуиты верят, что у всего есть свой инуа (или дух), и особое значение имели инуа луны, моря и воздуха. Инуиты также с уважением относились к животным, на которых они охотились, поскольку считали, что эти существа обладают душами, такими же, как и у людей. Во время охоты инуиты проявляли уважение к духу животного, чтобы он снова появился в теле другого животного. Инуиты считали, что если они не проявят почтения, дух животного снова появится в виде демона. Один из способов проявить уважение к животному, на которого они охотились, — это использовать каждую его часть, чтобы ничего не пропало зря.

Шаманы, известные как Ангакок, могут управлять духами и общаться с духовным миром. Шаманы часто носили маски, обычно изображающие животных, во время ритуалов, поскольку инуиты считали, что это помогает шаману разговаривать с духами. Одним из важных духов в культурах инуитов является Седна (или Нуляюк, Талулиюк), полуженщина-полурыба-богиня моря, управляющая морскими животными. Инуиты считали, что Седна жила на дне океана и запутала морских животных в ее волосах. Она отпускала существ только тогда, когда инуиты успокаивали ее песнями, подношениями или посещениями шаманов.

Языки Инуитов

Языки Инуитов
Знак остановки в Инуктитут.

Инуиты в Канаде говорят на языке инуктитут. У него пять основных диалектов: Инувиалуктун в регионах Инувиалуит Северо-Западных территорий, Инуиннактун в западном Нунавуте, Нунатсиавумиуттут в Нунациавуте, Инуктитут в Восточном Нунавуте и Инуктитут в Нунавике. В 2016 году более 41000 инуитов обладали разговорным знанием инуитского языка или диалекта. В Инуитском Нунангате почти 84% инуитов имели разговорные способности на инуитском языке. Однако в Нунавуте был самый высокий процент инуитов, говорящих на инуктитуте, — 99,2%.

На севере Аляски инуиты говорят на инупиакском, тесно связанном с канадскими и гренландскими диалектами. У инупиака есть два основных диалекта: инупиак северной Аляски и инупиак полуострова Сьюард. Северный аляскинский инупиак далее разбивается на диалект северного склона в прибрежном районе от острова Бартер до Кивалина и диалект Малимиут, встречающийся в проливе Коцебу и реке Кобук. Полуостров Сьюард Инупиак состоит из диалекта Кавиарак в Теллере, южной части полуострова Сьюард и пролива Нортон. Он также включает диалект Берингова пролива в районе Берингова пролива и острова Диомида.

В языке инуитов Гренландии есть три языковые группы: калааллит на западном побережье, инуиты на севере и иит на восточном побережье. Гренландские инуиты называют себя Калааллит и называют свою землю Калааллит Нунаат, что в переводе означает «Земля гренландцев».

Инуитская кухня

Инуитская еда
Лосось сушится в деревне Сисимиут, Гренландия.

Эксперты выяснили, что рацион питания инуитов не претерпел кардинальных изменений на протяжении веков. Инуиты были охотниками, которые адаптировались к своей среде, доступным ресурсам и климату. Они охотились, исходя из сезонной доступности различных растений и животных.

Кухня инуитов в основном состоит из «простой еды», включая мясо дичи, птиц, рыбу и фуражные продукты. Они ели мясо и рыбу из-за отсутствия доступа к фруктам и овощам в холодном климате. Однако в летние месяцы они могли собирать фрукты и растения, такие как травы, корни и стебли. Инуиты варили, сушили, замораживали или жарили мясо, либо ели его в сыром виде. Большая часть их пищи была жирной, что давало им энергию для выживания в холодную погоду. Инуиты использовали все части животных в пищу, а также для создания инструментов и одежды. Например, из останков животных изготавливали копья, гарпуны, куртки и одеяла.

Сегодня неприхотливая еда остается неотъемлемой частью рациона инуитов, ее потребляют более 60% домашних хозяйств, хотя отсутствие продовольственной безопасности является проблемой в общинах инуитов, поскольку 70% взрослых инуитов живут в условиях отсутствия продовольственной безопасности в Канаде. Традиционная еда также имеет важное культурное значение для инуитов. Старейшины учили молодых охотников, как жить за счет земли, и рассказывали о важности земли, воды и животных в их жизни. Добыча еды также была способом обмена традиционными знаниями. Инуиты также делились едой со своими общинами в знак уважения.

Современная жизнь Инуитов

Современная жизнь Инуитов
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются инуиты, - это перенаселенность и плохие жилищные условия.

У инуитов в Канаде не было достаточного жилья и доступа к здравоохранению с тех пор, как они были переселены в постоянные поселения в 1950-х и 60-х годах. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у инуитов, живших в Оттаве и ее окрестностях, гораздо больше случаев рака и гипертонии по сравнению с населением в целом. В 2016 году более половины жителей Инуит Нунангат сообщили о переполненных жилищных условиях. Условия жизни инуитов и отсутствие доступа к медицинской помощи частично влияют на повышенный риск хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет. Инуиты в Гренландии также сталкиваются с аналогичными экономическими, социальными и медицинскими проблемами. Их традиционный образ жизни находится под угрозой из-за урбанизации и кампаний за права животных против охоты.

У инуитов, особенно молодежи, уровень самоубийств намного выше, чем у остальной части населения Канады и Гренландии. Например, уровень самоубийств в Нунавуте почти в шесть раз выше, чем в среднем по стране. Среди канадской молодежи инуитов в возрасте от 15 до 19 лет уровень самоубийств составляет 480 на 100 000 человек, что в 25 раз превышает средний показатель по Квебеку для той же возрастной группы.

Изменение климата и Инуиты

Изменение климата и Инуиты
Повышение температуры приводит к таянию ледяных шапок и создает проблемы для общин инуитов.

Изменение климата также создает риски для средств к существованию инуитов, и исследователи опасаются, что изменение окружающей среды в Арктике негативно скажется на здоровье инуитов, уменьшив доступ к традиционным продуктам питания. Более высокие температуры вызывают таяние ледяных шапок и уменьшение снежного покрова и вечной мерзлоты, тем самым влияя на экосистемы Арктики.

Непредсказуемая погода также сократила сезоны охоты, сделала морскую ледовую охоту более опасной и поставила под угрозу способность инуитов собирать пищу. Загрязнение также создало опасность для здоровья и безопасности пищевых продуктов, потребляемых инуитами, поскольку было обнаружено, что некоторые арктические животные содержат тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители. В Гренландии охотники-инуиты сообщают о все более непредсказуемых погодных условиях.

К счастью, растет осведомленность о правах коренных народов, и их защитники говорят о неравенстве и трудностях, с которыми сталкиваются инуиты, и о важности сохранения их традиций и языков. В Канаде инуиты сформировали Inuit Tapiriit Kanatami (ITK), организацию, которая защищает права инуитов и повышает осведомленность о различных проблемах, влияющих на их общины. ITK представляет Северо-Западные территории, Нунавик в Северном Квебеке, Нунациавут в Северном Лабрадоре и Нунавут. Аналогичным образом, программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде выступает за усиление экологического мониторинга Арктики.

Инуиты жили в арктическом регионе Аляски, Канады, Гренландии и Сибири на протяжении тысячелетий. Они претерпели радикальные изменения из-за колонизации и урбанизации, но их основные верования и традиции остались.

Интересно!

Просматривая наш веб-сайт, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" на использование файлов cookie и других технологий отслеживания. Принять Узнать больше