Площадь земельного участка | 77 247 км 2 |
---|---|
Акватория | 1 620 км 2 |
Общая площадь | 78 867 км 2 |
Население | 10 644 842 |
Плотность населения | 137.80 / км 2 |
Тип правительства | Парламентская республика |
ВВП (ППС) | 351,00 млрд. Долларов |
ВВП на душу населения | $ 33200 |
Валюта | Крона (CZK) |
Крупнейшие города |
|
- Столица: Прага
- Этническая принадлежность: чехи 90,4%, моравцы 3,7%, словаки 1,9%, другие 4%
- Язык: чешский 94,9%, словацкий 2%, другие 2,3%
- Религия: католики 26,8%, протестанты 2,1%, другие 3,3%, атеисты составляют около 70%
- Административное деление: в Чешской Республике есть 13 областей. Это Йихоцкий край, Йихоморавский край, Карловарский край, Краловеградецкий край, Либерецкий край, Моравскослезский край, Оломоуцкий край, Пардубицкий край, Пльзенский край, Прага *, Стредоцкий край, Устьецкий край и Устецкий край
- Граничащие страны: ( 4 ) Австрия, Германия, Польша и Словакия
- Электричество: 230 В, 50 Гц
- Интернет-домен: .cz
- Телефонный код: +420
- Часовой пояс: CET (UTC+1, летом UTC+2)
- Автодвижение: правостороннее
В качестве официального государственного флага Чехия переняла флаг бывшей Чехословакии, введённый в 1920 году.
С XII века гербовыми цветами Королевства Чехии были белый и красный, происходящие от её герба (серебряный лев в червлёном щите). В 1918 году бело-красный флаг стал неофициальным флагом Чехословакии, в 1920 году у древкового края был добавлен синий треугольник, олицетворяющий Словакию.
Нынешний герб Чешской Республики представляет три исторических региона: Богемия (серебристый двуглавый лев на красном), Моравия (красно-белый клетчатый орел на синем) и Силезия (черный орел на желтом).
География местности
В общих чертах, Чешская Республика — холмистое плато, окруженное относительно низкими горами. Граничащие горные цепи включают в себя Карпатские, Рудные, Судетские и Сумарвские горы на юго-западе.
Самая высокая точка — гора Снежка в Судетских горах поднимается до 1603 метров. Самая низкая точка в Чешской Республике находится на реке Эльба в 115 метр.
Богемия, в основном занимающая западную половину страны, состоит из низменного бассейна, питаемая реками Эльба и Влтава. Моравия, охватывающая восточную часть страны, представляет собой холмистую местность, орошаемую главным образом рекой Моравой.
Река Одер, одна из самых крупных рек Европы, берет свое начало на северо-востоке и протекает на север к Балтийскому морю .
Из-за отсутствия природных озер водохранилища играют важную роль в Чешской Республике; большинство из них — искусственные озера, образованные в закрытых речных долинах, в стране их насчитывается более 125.
История
Археологи нашли доказательства заселения людей в Чешской Республике, начиная с каменного века.
Как и в предыдущие века, германские племена из центральной Европы поселились в этом районе, а затем сюда прибыли славянские народы из Причерноморья и Карпат.
В конце 9 века возникло богемное государство. Вацлав I правил им с 921 года до своей смерти в 935 году.
В начале 13 века немцы мигрировали сюда в большом количестве. Они сформировали колонии и увеличили население существующих небольших городов.
Чешский трон был взят Иоанном Люксембургским в 1310 году. Он правил страной до 1346 года, и во время его правления чешские земли расширились, а Прага продолжала расти.
Его сын, Карл IV, привел страну в «золотой век» своей истории. Он развил Прагу как культурную столицу Центральной Европы и сделал ее одним из самых процветающих европейских городов того времени.
Когда в 1355 году Карл IV был коронован как император Священной Римской империи, статус Праги возрос до столицы Священной Римской империи. В результате началось множество строительных проектов, в том числе собор Святого Вита, пражский Новый город, Карлов университет, замок Карлштейн и знаменитый Карлов мост.
По сей день Карла IV, как высокообразованного человека, говорящего на пяти языках, помнят как самого любимого чешского короля и «отца чешской нации».
В 15 веке бушевали конфликты между протестантами и римско-католической церковью. Один из лидеров реформ, Ян Гус, проповедовал мятежные проповеди, которые раздражали католическую церковь, и он был публично сожжен на костре в 1415 году.
Реакцией на убийство стали протесты, а затем начались гуситские войны. Вооруженные последователи Яна Гуса победили тяжело бронированных рыцарей и одержали ряд побед.
Войны закончились в 1434 году соглашением между гуситами и католической церковью, и двадцать пять лет спустя гуситы избрали нового правителя, короля Иржи. Он проводил политику мира и объединения и по сей день пользуется уважением.
В 1526 году Фердинанд I из династии Габсбургов занял чешский престол, в результате чего Богемия все больше сосредотачивалась под контролем Габсбургов, одного из важнейших аристократических королевских домов Европы, наиболее известного как источник всех официально избранных императоров Священной Римской империи. между 1438 и 1740 годами.
Восстания католиков против Габсбургов в 1618 году ознаменовали начало Тридцатилетней войны, которая быстро распространилась по всей Центральной Европе. В Праге протестантские лидеры были казнены на Староместской площади, и все религии, кроме католицизма, были запрещены. В 1620 году восстание в Богемии было подавлено, но война имела разрушительные последствия, так как чешский язык подвергся притеснениям в течение следующих 150 лет, а Прага потеряла большую часть своего значения. Этот период в чешской истории называют «темным веком».
Ситуация улучшилась с правлением Марии Терезы Австрийской и ее сына Иосифа II, Императора Священной Римской империи. Вместе они правили с 1740 по 1790 год, сократив власть католической церкви и предоставив политические и религиозные права религиозным меньшинствам.
Ближе к концу 18-го века национальная гордость как популярное движение получила сильное развитие, чтобы наконец вернуть чешский язык, культуру и национальную идентичность.
Эта гордость продолжалась до промышленной революции 19-го века, когда были построены новые фабрики и железные дороги, уровень благополучия и стабильности вернулся.
В 1914 году Франц Фердинанд, эрцгерцог из Австрии был убит в Сараево. Его убийство стало причиной объявления Австро-Венгрией войны против Сербии. Это привело Германию и другие страны к Первой мировой войне.
К концу войны миллионы были убиты, включая приблизительно 150 000 чешских солдат. Некоторые крупные европейские державы (включая Германию и Россию) потеряли обширные участки земли и были побеждены союзниками в военном и политическом отношении.
После распада Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны чешские земли и Словакия совместно объявили о создании независимой Чехословакии 28 октября 1918 года, Прага стала столицей.
В середине 30-х годов более 3 миллионов этнических немецких жителей северных, юго-западных и западных районов Чехословакии (называемых Судетами) начали требовать автономии.
В сентябре 1938 года, в попытке умиротворить Гитлера и избежать войны в Европе, Великобритания, Франция, Италия и Германия подписали Мюнхенский пакт, предоставив Гитлеру право вторгаться и требовать приграничных районов Чехословакии.
15 марта 1939 года гитлеровская армия вторглась в Чехословакию. Приграничные территории были захвачены Германией, а остальная часть страны была оккупирована нацистской Германией до конца Второй мировой войны в 1945 году.
Приблизительно 350 000 чехословацких граждан, включая 275 000 евреев, были убиты в то время как сотни тысяч других были отправлены в тюрьмы и концентрационные лагеря или использовались в качестве принудительного труда.
Конец войны в Чехословакии наступил с «Пражским восстанием» 5 мая 1945 года и последующим освобождением Праги Советской Красной Армией 9 мая, в результате которого погибло около 150 000 советских воинов. Западные районы Чехословакии были освобождены американской армией во главе с генералом Джорджем Паттоном.
После войны Коммунистическая партия начала постепенно захватывать контроль над властью в стране, промышленность была национализирована, и почти все немецкое меньшинство в Чехословакии, около 3 миллионов человек, было выслано в Германию и Австрию, а их имущество было конфисковано.
Коммунистическая партия вскоре была одобрена большинством населения, и из-за Мюнхенского пакта (вторжения) осталась сильная неудовлетворенность Западом, и возникло очень благоприятное отношение к Советскому Союзу, потому что войска Красной Армии освобождали Прагу
К 1948 году коммунисты установили контроль над ключевыми институтами власти, и было сформировано (новое) всесоюзное правительство. В течение следующих 41 года Чехословакия оставалась коммунистическим государством.
Национализация в Чехословакии продолжалась, и большинство частных компаний стали собственностью государства. Экономика росла в 1950-х и 1960-х годах, но в конечном итоге она снизилась в результате неэффективной экономической политики.
Так называемая «Пражская весна» началась в январе 1968 года, когда к власти пришел словацкий Александр Дубчек. Он попытался предоставить дополнительные права гражданам, ослабив ограничения на средства массовой информации, свободу слова и выезд за границу.
В августе этого года Советский Союз почувствовал, что растущие политические свободы в Чехословакии стали теперь угрозой, поэтому пять членов Варшавского договора (коммунистические страны) вторглись в Чехословакию, и советские войска продолжали оставаться в стране до 1989 года.
С 1968 по середину 1980-х годов Советские власти пытались вернуть ситуацию к той, что была в стране до «Пражской весны». Граждане протестовали против этих методов, тысячи чехов и словаков были отправлены в тюрьму за «антигосударственную деятельность». Почти 500 000 покинули страну.
В конце 1980-х годов президент СССР Михаил Горбачев ввел политику, направленную на снижение контроля коммунистической партии над обществом. Его новые политические и экономические реформы вызвали стремление к свободе и независимости практически во всех странах коммунистического лагеря и в конечном счете привели к распаду самого Советского Союза .
С этим развалом СССР, и предшествующим ему падением Берлинской стены в ноябре 1989 года, ненасильственная «Бархатная революция» положила конец коммунизму в Чехословакии.
В течение многих лет словацкие национальные устремления были горячей проблемой, и 1 января 1993 года Чехословакия мирно раскололась на независимую Чехию и Словакию. Вацлав Гавел, бывший диссидент, был избран первым президентом Чешской Республики.
На пути от коммунизма к капитализму Чешская Республика прошла через множество экономических реформ и приватизаций. Страна вступила в НАТО в 1999 году и 1 мая 2004 года вступила в ЕС вместе с 10 другими странами.
Чешская Республика, в частности столица Прага, стала одним из основных туристических направлений в Европе. Другие наиболее посещаемые достопримечательности в Чешской Республике включают замок Карлштейн, Кутна Гора, Чешский Крумлов и деревню Леднице.
Информация для путешествий
Чешская Республика имеет богатое культурное наследие, начиная от его истории двух древних земель, Богемии и Моравии, которые в настоящее время современную страну.
Столица Прага, является одним из лучших туристических направлений в Европе. Здесь есть на что посмотреть и чем заняться, включая Пражский Град, Карлов мост, Малый город, Еврейский квартал и Музей. К этим достопримечательностям добавляются музеи и галереи, парки и сады, а также речные круизы. Это прогулочный город, поэтому удобная обувь обязательна.
Другие чешские города со своим шармом и привлекательностью включают Чески Крумлов, Карловы Вары, Кутна Гора и Оломоуц, и это лишь некоторые из них. Есть также многочисленные старинные замки, озера и, прежде всего, дружелюбные, гостеприимные люди.
Время для путешествий: Чешская Республика является пунктом назначения для посещения в любое время года, в зависимости от личных предпочтений погодных условий.
Лето, как правило, теплое с периодическими дождями. Зимы снежные и условия могут быстро меняться. Вообще, самые популярные времена года — май и сентябрь.
Известные люди Чехии
- Карел Абсолон, археолог, спелеолог
- Святая Агнес Богемская «Агнес Пражская» покровитель
- Ян Сантини Айхель архитектор
- Михаил Айваз автор, поэт, переводчик
- Миколас Алесь художник
- Йозеф Августа, палеонтолог, геолог
- Актриса лида баарова
- Иржи Баборовский физико-химик
- Иржи Бартошка актер
- Ян Антонин Бата производитель обуви
- Томас Бата основатель обуви Bata
- Франтишек Бехоунек радиолог, автор, исследователь
- Вацлав Белоградский философ, социолог
- Франта Бельский скульптор
- Бретислав Бенда скульптор
- Иржи Бенда скрипач, композитор
- Карел Бендл композитор
- Эдвард Бенеш бывший президент
- Яна Благослав, автор, переводчик, поэт
- Винсент Бочдалек анатом
- Иоганн Бом химик
- Философ Эгон Бонди
- Павел Борковец композитор
- Карел Гавличек Боровский автор, критик, журналист
- Отакар Борувка математик
- Иосиф Бозек инженер, изобретатель
- Петр Брандл художник
- Отокар Брезина эссеист, поэт
- Франтишек Ксавьер Бриксси классический композитор
- Вацлав Брозик художник
- Ярослава Брычтова скульптор
- Джозеф Брикс, военный летчик, солдат
- Ота Бубеничек пейзажист
- Иржи Бугуй математик, изобретатель
- Зденек Бурянский художник, книжный иллюстратор
- Якуб Бурса архитектор
- Йозеф Чапек художник
- Автор Карел Чапек
- Вера Каславская гимнастка, олимпийская медалистка
- Эдуард Чех математик
- Автор Сватоплук Чех, поэт, журналист
- Франтишек Челаковский автор, переводчик
- Боривой Человский историк, философ
- Богуслав Черногорский композитор
- Карл IV король Богемии, император Священной Римской империи
- Автор Петр Челчицкий, политический лидер
- Антонин Читтусси художник
- Иосиф Чохоль архитектор
- Вера Читилова кинорежиссер
- Вацлав Чилек геолог, климатолог, автор
- Вымышленный персонаж Хара Цимрман
- Иоанн Амос Коменский богослов, педагог, писатель
- Леандер Черни энтомолог
- Эма Дестиннова, оперная певица
- Килиан Игнац Динценхофер архитектор
- Ален Дивис художник
- Иван Дивис эссеист, поэт
- Вацлав Прокоп Дивис естествоиспытатель, богослов
- Александр Дрейшок композитор, пианист
- Франтишек Дртикол фотограф
- Алоис Дряк архитектор
- Ян Ладислав Дусик композитор, пианист
- Антонин Дворжак композитор
- Макс Дворжак, искусствовед
- Алоис Элиас генерал, политик
- Карел Яромир Эрбен историк, поэт
- Джозеф Фиала композитор, музыкант
- Зденек Фибич композитор
- Эмиль Филла художник
- Иосиф Флориан издатель
- Философ Вилем Флюссер, писатель, журналист
- Йозеф Богуслав Фёрстер композитор
- Автор Ярослав Фоглар
- Милош Форман, режиссер, сценарист
- Иосиф Франтишек, летчик-истребитель
- Юлиус Фучик композитор
- Микаэла Фукакова виолончелист
- Фотограф Яромир Функе
- Анна гейслерова актриса
- Поэт Франтишек Геллнер, автор коротких рассказов, анархист
- Франтишек Йозеф Герстнер физик, инженер
- Иосиф Гокар архитектор
- Карел Готт певец
- Клемент Готвальд, коммунистический политик
- Иржи Гроссманн актер, поэт, композитор
- Композитор Алоис Хаба, музыкальный теоретик
- Эмиль Хача бывший президент
- Ярослав Хайек математик
- Тадеас Хайек врач, астроном
- Ева Гаджикова лингвист
- Томас Халик богослов, ученый
- Ян Хаммер, композитор, пианист, клавишник
- Ян Ханус композитор
- Ярослав Гашек юморист, сатирик, социалистический анархист
- Иван Гавел кибернетик
- Вацлав Гавел драматург, публицист, поэт
- Автор Карел Гавличек, поэт, критик
- Ева Герцигова актриса
- Ярослав Гейровский химик, изобретатель, нобелевский лауреат
- Владимир Хирч, композитор
- Вацлав Хлаватый математик
- Автор Даниэла Ходрова, литературовед
- Владимир Холан поэт
- Вацлав Холлар Гравер
- Мирослав Голуб поэт
- Станислав Святой график, карикатурист, аниматор
- Иван Хонл бактериолог, серолог
- Мирослав Горничек актер, режиссер
- Богумил Грабал автор
- Вацлав Грабе поэт, автор
- Алесь Хрдлика, антрополог
- Ян Гребейк, кинорежиссер
- Бедрич Грозный лингвист
- Поэт Франтишек Хрубин, автор
- Рудольф Грушинский актер
- Илья Хурник композитор, эссеист
- Священник Яна Гуса, философ, реформатор
- Микулаш из Гуса Богемский политик
- Художник Якуб Хусник, изобретатель