- Официальное название: Республика Кирибати
- Площадь земли: 849 кв. км
- Население: 113 100
- ВВП: 180 млн долл.
- ВВП: на душу населения 1782 долл.
- Валюта: Австралийский доллар (AUD)
- Столица: Южная Тарава (Баирики)
- Крупнейший город: Южная Тарава
- Этнический состав: кирибати (и-кирибас) 89,5 %, тувалу 0,1 %, остальное население — от смешанных браков и иностранцы 9,7 %.
- Языки: кирибати, английский
- Религии: католики, протестанты, другие
- Административное деление: Кирибати разделена на три островные группы. Это острова Гилберта, острова Лайн и острова Феникс.
- Интернет-домены: .ki
- Телефонный код: +686
- Часовые пояса: +12, +13, +14
- Автомобильное движение: левостороннее
Флаг Кирибати был официально принят 12 июля 1979 года.
Красный цвет символизирует небо. Синие и белые полосы представляют окружающий Тихий океан. Восходящее солнце символизирует тропическое солнце, так как Кирибати расположено по обе стороны экватора. Птица-фрегат, летящая над восходящим солнцем, взята с герба и символизирует силу и мощь в море.
Герб Кирибати был официально принят в 1979 году после получения независимости от Британии.
На гербе изображён жёлтый фрегат, летящий над поднимающимся солнцем. Под изображением солнца — бело-синие полосы, символизирующие Тихий океан и три группы островов Республики Кирибати.
География местности
Широко разбросанная нация Кирибати, называемая «кир-ба-ба», расположенная в Тихом океане вдоль границ экватора, включает в себя группы островов Гилберта, Феникса и Лайн. Расстояние от самого западного до самого восточного острова республики составляет около 4000 км. Большинство из них необитаемы.
Эти низменные коралловые атоллы (всего 33) являются выступающими вершинами подводных вулканов и поднимаются всего на 5–7 метров над уровнем моря и окружены рифами. Только острова Рождества и Банаба представляют собой поднятые коралловые атоллы. Высота Банабы достигает 81 м.
На крупных островах встречаются тропические леса. На мелких островках произрастают только кокосовые пальмы, и кустовые злаки.
На атоллах нет рек и ручьев, пресноводные озера есть только на островах Рождества и Вашингтон.
История
О заселении островов Кирибати и их ранней истории известно очень мало. Тем не менее, существуют предположения, что предки современного народа кирибати прибыли на острова Гилберта из восточной Меланезии в начале I тысячелетия н. э. Острова Лайн и Феникс ко времени их открытия европейцами и американцами были необитаемыми. Однако на этих атоллах остались следы человеческого присутствия в далёком прошлом.
Предполагают, что первым увидели острова испанские мореплаватели в 16 в. В 1606 П.де Кирос обнаружил атолл Бутаритари и назвал его Буэн-Виахе. В 17 в. изучение архипелага продолжили британские мореплаватели.
Первые британские поселенцы приплыли на острова в 1837 году. В 1892 году острова Гилберта с соседними островами Эллис стали протекторатом Британской империи.
Воды, окружающие Кирибати, стали свидетелями интенсивной китобойной деятельности в 19 веке. Трагическими стали для архипелага 1860–1870-е, когда европейцы и южноамериканцы приступили к массовому похищению молодых мужчин для работы на плантациях Фиджи, Гавайских о-вов, Таити, Самоа, Квинсленда и даже Гватемалы.
Во время Второй мировой войны остров Банаба и большинство островов архипелага Гилберта, в том числе атолл Тарава, были оккупированы Японией.
В ноябре 1943 на о.Тарава высадились американские войска и захватили его в ходе одного из самых кровопролитных сражений на Тихоокеанском театре боевых действий. Японские войска были изгнаны с островов Гилберта. США оставили на территории колонии свои военные базы, которые служили им опорой в дальнейших военных операциях.
Атоллы Молден и Киритимати в 20 веке использовались США и Великобританией для испытания атомного оружия, а в 1960-х годах — водородной бомбы.
Бывшая часть британской колонии островов Гилберта и Эллис получила полную независимость от Великобритании в 1979 году, незадолго до того, как запасы ценных фосфатов на острове Банаба были истощены.
Местная экономика и сегодня зависит от натурального хозяйства, рыболовства и плодородных островных кокосовых пальм, а также от последующей продажи копры (кокосовой мякоти).
Информация для путешествий
Удаленное расположение островов Кирибати препятствует процветанию туризма и превращению его в крупный бизнес, хотя погода здесь постоянно теплая, морские рифы кишат разноцветными рыбами, а кораблекрушения Второй мировой войны — обычное явление, особенно у восточной окраины Киритимати (Остров Рождества). На Кирибати нет памятников и архитектурных творений, но удивительная природа с лихвой компенсирует их отсутствие.
Климат экваториальный, морской, смягчаемый ветрами. Самая низкая температура +22, самая высокая +37. Распределение осадков очень неравномерное: часть островов Феникс и острова Лайн в зоне сухого климата, средняя часть островов Гилберта и западная часть островов Феникс в засушливой зоне, северная часть архипелага Гилберта, некоторые острова Лайн и Банаба – в зоне умеренно влажного климата с сухим периодом зимой и дождливым летом. Зачастую с ноября по март случаются тайфуны, изредка торнадо.