Площадь земельного участка | 9 326 410 км 2 |
---|---|
Акватория | 270 550 км 2 |
Общая площадь | 9 596 960 км 2 |
численность населения | 1 373 541 278 |
Плотность населения | 147,27 / км 2 |
Тип правительства | Коммунистическое государство |
ВВП (ППС) | 21 100,00 млрд. Долларов |
ВВП на душу населения | $ 14600 |
Валюта | Юань Ренминби (CNY) |
Столица | Пекин |
Крупнейшие города |
|
- Этническая принадлежность: ханьцы 91,5%, чжуан, маньчжу, хуэй, мяо, уйгур, туцзя, йи, монгол, тибетец, буйи, донг, яо, кореец и другие национальности 8,5%
- Язык: китайский или мандаринский (путунхуа, основанный на пекинском диалекте) (официальный), юэ (кантонский), у (шанхайский), минбэй (фучжоу), миннанский (хоккиен-тайваньский), сян, гань, диалекты хакка, языки меньшинств
- Примечание: монгольский язык является официальным в Ней Монголе, уйгурский — официальным в Синьцзян-Уйгурском, а тибетский — официальным в Сизанге (Тибет).
- Религия: даосизм, буддизм, христианство 3% -4%, ислам 1% -2%
- Подразделения земли: 23 провинции, 5 автономных областей и 4 муниципалитета в Китае:
провинции включают Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу, Гуандун, Гуйчжоу, Хайнань, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Цзилинь, Ляонин, Цинхай, Шэньси , Шаньдун, Шаньси, Сычуань, Юньнань и Чжэцзян. Обратите внимание, что Китай рассматривает остров Тайвань как свою 23-ю провинцию.
Автономные области включают в себя: Гуанси, Ней Монгол, Нинся, Синьцзян, Сизан (Тибет). - Муниципалитеты включают в себя: Пекин, Чунцин, Шанхай и Тяньцзинь.
- Особые регионы: Гонконг и Макао — особые административные районы Китая.
- Телефонный код: 86
- Электричество: 220В, 50Гц
- Автодвижение: Правосторонне
- Интернет-домен .cn, .中国, .中國, .公司, .网络
- Телефонный код +86
- Часовой пояс +8
- Автомобильное движение справа
Флаг Китая был официально принят 1 октября 1949 года.
Красный цвет китайского флага символизирует коммунистическую революцию, а также является традиционным цветом народа.
Большая золотая звезда означает коммунизм, в то время как четыре меньшие звезды представляют социальные классы людей.
Пять звезд вместе отражают то значение, которое уделяется числу пять в китайской философии и истории.
Государственный герб Китая состоит из въездных ворот в Запретный город в Пекине с пятью звездами над ним, представляющими Коммунистическую партию Китая и четыре социальных класса.
Снопы пшеницы и риса образуют края (символ сельскохозяйственной революции), а зубчатое колесо (представляющее промышленных рабочих) составляет основу.
География местности
В обширных западных пределах Китая — горы, высокие плато и пустыни доминируют над ландшафтом, в то время как в центральных и восточных областях земля склоняется в широкие равнины и дельты.
Горы
Гималаи, самая высокая в мире горная цепь, формирующая юго-западные границы с Индией, Непалом и Бутаном.
В Гималаях находится самая высокая точка Китая, знаменитая гора Эверест, которая также является самой высокой горой в мире, вершина которого достигает 8 850 метров.
В Гималаях берут свое начало многочисленные реки, в том числе реки Инд и Брахмапутра.
На дальнем северо-востоке высокие горы окружают границу Китая с Россией.
Пустыня
Пустыня Гоби проходит с запада на восток вдоль границы с Монголией. Здесь топография варьируется от песчаной пустыни до низкогорных предгорий и плато, простирающихся до Монголии.
Продолжительная засуха в этом районе приводит к изнурительным пыльным бурям и вынуждает Китай терять миллион акров в год в результате опустынивания.
Самая низкая точка Китая и третья самая низкая точка на поверхности Земли — это засушливая Тюрпанская впадина, расположенная в далекой западной части страны.
Реки
С более высоких возвышенностей на западе буквально тысячи рек орошают страну. Наиболее значительными являются Янцзы (третья по длине река на планете), а также Хэйлун (Амур), Меконг, Жемчужный и Желтый.
История
Китайская Народная Республика является четвертой по величине страной в мире (по общей площади) и одним из пяти оставшихся коммунистических государств в мире.
Население страны составляет 1 349 585 838 человек, и она обрела независимость в 1368 году.
Как и в случае с древними римскими и египетскими империями, Китай в течение сотен лет опережал большую часть мира в области искусства и науки.
Предыстория началась с цивилизаций, которые возникли во многих регионах вдоль долин Желтой реки и реки Янцзы более миллиона лет назад.
К 2100 г. до н.э. династия Ся стала первой династией Китая — согласно древним историческим записям. Мало что известно о Ся кроме информации о закате этой династии в 1600 году до нашей эры, в следствии битвы при Минтяо ставшей легендарной битвой между династией Ся и династией Шан, приведшей к победе Шан
После Ся к власти пришла династия Шан, а затем в 1066 году до нашей эры была захвачена династией Чжоу
В это же время возникли значительные и влиятельные интеллектуальные движения, в том числе конфуцианство, даосизм, легализм и мохизм, а также сотни школ китайской философии.
Примерно во втором тысячелетии до нашей эры династия Чжоу начала приходить в упадок в результате распада центральной власти и полностью утратила влияние к 256 году до нашей эры.
Имперский Китай возник вновь с династией Цинь в 221 году до нашей эры, и началось строительство Великой китайской стены, которая позднее была усилена династией Мин. При правлении Цинь была разработана концепция более централизованного управления страной и валютная система.
После Цинь в течение следующих нескольких веков к власти приходили несколько династий продержавшихся не более двух поколений каждая. С появлением династий Сун, Ляо и Цзинь в 960-1234 гг. Н.э. в Китае наступил век экономического процветания.
После особенно кровопролитной войны, в которой погибли примерно половина китайских жителей, монгольский лидер Хубилай (внук Чингисхана) основал династию Юань в 1271 году.
Династия Юань стала первой, кто управлял всем Китаем со столицей в Пекине. Наука, религия и торговая сеть Шелкового пути активно продвигались под властью Хубилая.
Менее чем через сто лет после прихода к власти династия Юань была свергнута династией Мин.
Под их руководством Китай пережил еще один золотой век, поскольку урбанизация увеличилась, чтобы приспособиться к растущему населению значительно возросла внешняя торговля.
В 1556 году, во время правления императора Цзяцзина династии Мин, в Шэньси произошло одно из самых смертоносных землетрясений в мире за все время, разрушившее территорию 840 километров земли и погубившее 60% населения городов в 97 уездах.
Последней династией Китая была династия Цин, основанная маньчжурами, которые вступили в союз с минами после того, как Пекин был захвачен непродолжительной династией Шунь в 17 веке.
На своем пике династия Цин контролировала треть населения мира и имела самую большую экономику в мире; возможно, это была одна из крупнейших империй, которые когда-либо существовали в истории.
К сожалению, в течение всего 19-го века в Китае происходили изнурительные гражданские беспорядки, значительный дефицит продовольствия, военные поражения и иностранная оккупация.
Китайская Республика была создана 1 января 1912 года, впоследствии прекратила существование династии Цин, а несколько лет спустя — с помощью Советской России, республика вступила в союз с недавно созданной Коммунистической партией Китая.
С окончанием Второй мировой войны коммунисты под руководством Мао Цзэдуна установили диктатуру, которая, обеспечивая суверенитет Китая, установила строгий контроль над повседневной жизнью людей. Также необходимо упомянуть о массовых репрессиях унесших миллионы жизней.
После 1978 года его преемник Дэн Сяопин постепенно проводил рыночные реформы и децентрализовал принятие экономических решений.
Эти усилия увенчались успехом, поскольку объем производства ВВП к 2000 году увеличился в четыре раза. Сегодня политический контроль все еще остается жестким, но все больше и больше экономических мер контроля продолжают ослабляться. Экономика Китая переживает бум, и его влияние растет во всем мире.
По состоянию на 2019 год Китай является второй по величине экономикой в мире после Соединенных Штатов и является крупнейшим экспортером (2-й по величине импортером) товаров в мире.
Туризм, всегда популярный в Китае, является растущей отраслью, поскольку страна является одним из самых интересных мест на планете.
От Запретного города (императорского дворца Китая во времена династии Мин) в Пекине до Великой китайской стены, простирающейся с востока на запад вдоль исторических северных границ страны, и движущихся к юго-западным границам страны, где находятся самые высокие горные цепи в мире. Китай обладает большим количеством интереснейших туристических мест.
Информация для путешествий
Китай, четвертая по величине страна в мире, предлагает бесконечное множество интересных достопримечательностей, в том числе сотни исторических реликвий, бесчисленные музеи, красивые пещеры, сады, гроты, озера, горы, реки и водопады, а также древние монастыри, храмы и деревни.
Туристические маршруты должны включать Пекин с его более чем 100 культурными и живописными местами, сверкающий Шанхай — самый большой город, терракотовую армию воинов в провинции Шэньси, экскурсию на лодке по реке Янцзы и, конечно же, Великую китайскую стену.
Время для путешествий: Китай — очень большая страна с широким спектром погодных условий.
Осень, с сентября по начало октября, как правило, является благоприятным временем для большинства людей. Температура комфортная, а количество осадков минимальное.
Лето, с июня до конца августа, может быть очень жарким, и этот период также сезон дождей. И наоборот, зима может быть невероятно холодной, особенно в северной части Китая.
Известные люди Китая
- Ли Ао писатель
- Лу Бангли активист
- Чен Баогу актер
- Фу Баоши художник
- Ниу Бен Актер
- Фу бяо Актер
- Ма Бяо председатель правительства Гуанси
- Ли Бинг футболист
- Он бинглин химик
- Бин художник, куратор, ученый, архитектурный дизайнер, культурный критик, активист
- Ю бо актер
- Ван Канфа профессор, юрист
- Чарли Чан, вымышленный детектив
- Джонни Чан игрок в покер
- Лиен Чан политик
- Ю.Р. Чао фонолог, диалектолог
- Ван Чаочен аниматор
- Кельвин Чен певец, актер
- Тянь-Фонг Ченг педагог, политик, дипломат
- Йен Цзя-Цзинь бывший президент
- Сесилия Сунь Юнь Чан Шеф-повар
- Джон Чан Актер
- Ван Цзынь-Шэнь бывший министр финансов
- Ли Чинг Игрок в настольный теннис
- Чан Чинг-Куо бывший президент
- Сун Цинлин бывший президент
- Зу Чончжи математик, астроном
- Вик Чоу актер, певец
- Афина Чу актриса, певица
- Лидер императрицы Цыси Цин династии де-факто лидер
- Конфуций политик, педагог, редактор, социальный философ
- Ли Цуньсинь балерина
- Ю Дан профессор
- Чжао Дан актер
- Чжоу Дан юрист, ученый, активист
- Сунь Даолин актер, режиссер
- Актер чэнь даомин
- Чен Даки политик
- Ли Дажао редактор, критик
- Ган Де Астроном
- Чжу де генерал, политик, революционер
- У Ди критик, историк
- Ван Дихуан режиссер
- Лю Диншуан бывший секретарь коммунистической партии Китая
- Су Донгпо поэт
- Ученый династии Ли Дунъян Мин
- Мао Дун писатель
- Чэнь Дусю соучредитель Коммунистической партии
- Чоу Эньлай бывший премьер
- Чжоу Эньлай бывший премьер
- Лян Фа проповедник
- Ли Фань актер
- Актер Чжан Фэньи
- Придворный колдун Сюй Фу в династии Цинь
- Король Фучай бывший король Ву
- Актриса ван фули
- Вилли Фунг Актер
- Библиотекарь Жан Фуруи, литературный критик
- Се Фужи военный командир
- Чэнь Ган композитор
- Ван Ган актер
- Ху Ге актер
- Хань Гэн певец, танцор, актер
- Актер фэн гун, режиссер
- Пан Гуан профессор, директор
- Сима Гуан историк, ученый, старший канцлер династии Сун
- Чэнь Гуанчэн активист за гражданские права
- Ван Гучан режиссер
- Супруга императора Ян Гуйфея
- Юань Гуйэнь академик, министр образования