
Площадь земельного участка | 20 721 км 2 |
---|---|
Акватория | 320 км 2 |
Общая площадь | 21 041 км 2 |
Население | 6,156,670 |
Плотность населения | 297,12 / км 2 |
Тип правительства | Президентская республика |
ВВП (ППС) | 54,79 миллиарда долларов |
ВВП на душу населения | $ 8900 |
Валюта | Доллар США |
Крупнейшие города |
|
- Столица: Сан-Сальвадор
- Этническая принадлежность: местизо 90%, белые 9%, индейцы 1%
- Язык: испанский (официальный)
- Религия: католики (83%), протестанты, другие
- Название: Сальвадор в переводе означает «Спаситель».
- Административное деление: 14 провинций; включая Ауачапан, Кабанас, Чалатенанго, Кускатлан, Ла Либертад, Ла Пас, Ла Юнион, Моразан, Сан Мигель, Сан Сальвадор, Сан Висенте, Санта Ана, Сонсонат и Усулутан
- Граничащие страны: ( 2 ) Гондурас, Гватемала
- Электричество: 115/230 В, 60 Гц
- Интернет-домен: .sv
- Телефонный код: +503
- Часовой пояс: UTC−6:00
- Автодвижение: правостороннее
Флаг Сальвадора был официально принят 17 мая 1912 года. Синий и белый цвета — это оригинальные цвета используемые Объединенными провинциями Центральной Америки после того, как они получили независимость от Испании в 1823 году. Центрированная эмблема окружена пятью флагами объединенных провинций.
Центр герба состоит из треугольника, в котором из моря поднимаются пять вулканов. Они символизируют пять государств-членов Объединенных провинций Центральной Америки. Над вулканами находится красный фригийский колпак на посохе перед золотым солнцем и датой 15 сентября 1821 года, Дня независимости Сальвадора. За гербом находятся пять поднятых флагов, представляющих флаги Федеративной Республики Центральной Америки.
Ниже приведен свиток с национальным девизом Сальвадора: Dios, Unión, Libertad, что означает «Бог, Союз, Свобода». Все это окружено лавровой гирляндой, которая связана под национальным флагом. Гирлянда разделена на 14 различных частей, которые символизируют число провинций Сальвадора.
География местности

Сальвадор — горная страна с двумя параллельными хребтами, граничащими с центральным плато.
На севере горы Сьерра-Мадре проходят вдоль всей границы с Гондурасом. На юге земля опускается в прибрежную равнину, и с запада на восток тянется рассеянная цепь из более чем 20 вулканов, некоторые все еще активны, но крупные извержения случаются редко.
Сальвадор имеет сотни рек, в основном небольших. Наиболее крупной является река Лемпа, она начинается в горах Гондураса, затем течет на юг через центральное плато и впадает в Тихий океан.
Многочисленные вулканические озера покрывают внутреннюю часть, большинство окружено горами. Самое большое озеро Илопанго, расположенное прямо к востоку от столицы. Дамба, построенная на реке Лемпа, создала большое водохранилище Церрон.
История
Эта земля извержений вулканов и разрушительных землетрясений была заселена индейскими племенами еще в 1500 году до нашей эры, и остатки этих цивилизаций разбросаны по всей территории страны.
Испанцы прибыли сюда в 1524 году, коренные племена яростно сопротивлялись и захватчики отступили, но вернулись в следующем году и местные жители были просто подавлены испанской военной силой.
К середине столетия на месте захваченной конкистадорами индейской столицы Кускатлан был основан город Сан-Сальвадор, а регион современного Сальвадора находился под контролем Испанского королевства Гватемала.
Со временем испанская колониальная система процветала, как правило, во всех региональных колониях коренное индийское население было лишено своей земли, а в результате жестокого обращения и репрессий было переведено в низший социальный класс занимавшийся в основном обработкой земли.
После свержения испанского короля Наполеоном, Сальвадор и другие колонии объявили о своей независимости от Испании в 1821 году. Затем Сальвадор, а также Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Никарагуа образовали Объединенные провинции Центральной Америки, но эта федерация довольно быстро распалась и Сальвадор стал независимой республикой в 1838 году.
По всей Америке все новые независимые государства пережили революции, в основном питаемые жадностью и контролем над природными ресурсами, Сальвадор не стал исключением.
Серьезные проблемы начались в 1932 году с государственного переворота, и в течение оставшейся большей части 20-го века Сальвадор пребывал в депрессивном состоянии. Его люди пережили десятилетия военного правления, неконтролируемые эскадроны смерти и кровопролитие 12-летней гражданской войны, которая почти уничтожила страну.
Эта гражданская война наконец закончилась, но затем ураган Митч нанес неожиданный удар в 1998 году. В результате произошли широкомасштабные наводнения и оползни, инфраструктура была смыта, сотни людей погибли, а более 50 000 сальвадорцев остались без крова.
Что еще хуже, в субботу, 13 января 2001 года, произошло землетрясение силой 7,69; более 1000 человек погибли и сотни тысяч потеряли свое жилье. Сегодня стоимость восстановления уже превысила 3,5 миллиарда долларов.
Маленькая страна Сальвадор безусловно находится в стадии развития. Положительным моментом является то, что за последние десять лет в стране начался активный переход к демократии, общенациональной модернизации и значительному улучшению туристической индустрии.
Информация для путешествий

Сальвадор — страна удивительных контрастов, акцентированных длинной вереницей конических вулканов и спокойных горных озер. Кроме того, руины майя страны считаются одними из самых интересных во всей Центральной Америке.
Достопримечательности включают национальный парк Серро-Верде и вулканы Санта-Ана и Изалько, облачные леса национального парка Монтекристо, Руины майя в Тазумале, Пляжи Эль-Эспино и Эль-Куко вдоль Тихого океана, магазины и ночные клубы в Сан-Сальвадоре, колониальная архитектура, великолепные церкви и красочные ремесленные рынки распространились по всей стране, и конечно же, праздники и фестивали.
Время для путешествий. Поездка в Сальвадор наиболее привлекательна в сухой сезон — с ноября по март.
Сальвадор является тропической страной и имеет два разных сезона: влажный и сухой. Сезон дождей длится с конца мая по октябрь, но обычно дожди идут только по вечерам. В апреле и мае погода жаркая и влажная.
Лучше избегать первой недели августа во время религиозных праздников или с середины декабря до начала января — сезона Рождества и Нового года, так как в это время бронирование мест может быть очень трудным.
Известные люди Сальвадора
- Хосе Иносенсио «Ченчо» Увы, бывший священник, активист
- Кларибель Алегрия поэт, писатель, журналист (родился в Никарагуа)
- Мануэль Жозе Арсе генерал, президент Федеративной Республики Центральная Америка
- Херардо Барриос бывший президент
- Адриан Беллани актер (родился в Майами, США)
- Автор Альфредо Бетанкура
- Хуан Хосе Канас соавтор национального гимна Сальвадора, поэт, посол
- Noe Canjura художник
- Каэтано Карпио бывший лидер коммунистической партии
- Карлос Эудженио Видес Казанова начальник национальной гвардии, бывший министр обороны
- Фернандо Льорт Чусси, художник, «Народный артист Сальвадора»
- Полковник армии Хосе Кастелланос Контрерас, дипломат
- Хосе Антонио Кортес футболист
- Аугусто Креспин художник
- Альфредо Кристиана бывший президент
- Рок Далтон, поэт, журналист
- Роберто Д’Обюиссон, офицер армии, политический лидер, основатель Националистического республиканского альянса (ARENA)
- Хосе Матиас Дельгадо, отец сальвадорского Отечества
- Консуэло де Сент-Экзюпери автор, художник
- Хосе Наполеон Дуарте бывший президент
- Президент Маурисио Фюнес
- Франциско Галиндо поэт, драматург
- Хорхе «Магико» Гонсалес футболист
- Ана Соль Гутьеррес политик (США)
- Шафик Хандал политик
- Клаудия Ларс поэт
- Альваро Магана бывший президент
- Ана Мария военачальник
- Фарабундо Марти общественный деятель, лидер коммунистов
- Игнасио Мартон-Баро ученый, философ
- Максимилиано Эрнандес Мартинес бывший президент
- Альберто Масферрер, публицист, журналист
- Франческа Миранда модельер
- Роландо Молина актер
- Сигифредо Очоа военный командир, политик, посол
- Франсиско Флорес Перес бывший президент
- Педро Жоффруа Ривас поэт, лингвист, антрополог
- Оскар Ромеро бывший архиепископ, мученик
- Антонио Сака бывший президент
- Салару, автор, поэт
- Антонио «Тоно» карикатурист Салаза, иллюстратор, дипломат
- Армандо Кальдерон Сол бывший президент
- Ведущий радио и телевидения Ванеса Томазино
- Альваро Торрес певец, автор песен